唐山市城市管理综合行政执法局(唐山市城市管理局)首页

市排水公司启动顶级防汛预案应对29日强降雨

发布于:2019-08-06 16:39:12


7月29日,我市迎来2019入汛以来一场强降雨.市区平均降雨量达38.3毫米、最大降水量在迁西汉儿庄乡尖山峪村152.5毫米。市排水公司接到气象部门预警后,迅速行动,启动顶级防汛预案,通过全进程跟踪研判雨情、全员上阵全力排水、暴雨间隙及时清理设施杂物、雨后总结排查防汛经验及存在问题,不断提高科学快速高质量防汛水平,尽最大努力确保城市安全渡汛.

7月28日,在市气象部门发布暴雨及雷电黄色预警的同时,市排水公司根据省市各级部门的部署及研判,启动顶级防汛预案,迎接极端强降雨天气过程的各项准备工作全面铺开,在防汛指挥中心召开汛前准备会议,对防汛工作进行安排部署,重点防汛路段的收水井盖全部打开并放置安全警示架,150多名防汛队员进入各自岗位,各雨水泵站抽水设备、仪表调试待机,15部防汛车辆在各重点积水路段值守,立交桥等重点路段准备到位,委派专人紧盯河道重点闸坝降坝情况。公司机关及污水处理厂防汛预备队70余人进入应急抢险状态。各级防汛指挥人员密切关注卫星云图变化,大战前的紧张氛围弥漫开来。市城管局高度重视此次防汛,分管领导和防汛办负责同志亲临城市防汛指挥中心值守、协调指挥。

7月29日市区14:00分左右开始降雨,市区大部为小雨级别,中心区西部、开平、丰润、丰南阶段性大雨。29日15:00分左右开始,市区、开平、丰润达到大到暴雨级别,伴有强风。大雨过程中,市排水公司总经理张立军、副总经理梁凯旋、总经理助理张新超冒雨赶赴重点积水路段现场协调指挥。暴雨中,公司防汛干部职工涉水站在齐膝的水中,指引车辆行人绕路避险;公司机关及四座污水处理厂、清泽公司预备队员全部上阵,全力协助清捞收水井篦子上堆积的垃圾,以增加泄洪速度;推行雨中熄火、侧翻的车辆至安全区域;行进在积水中,排查井盖移位险情,安放警示标志;查看各路段积水状况,及时做出断交决定,以保车辆、行人安全……橙红色的温暖身影感染了在场的每一个人,临街商户老板在暴雨间隙为忙碌的防汛队员送上了矿泉水,并竖起了大拇指。大型防汛抢险车在水利局门前发挥效能确保了此路段无严重积水现象;新投入使用裕华道一体化泵站运转良好。

7月29日16:00分左右,市区、开平、丰润本轮降雨基本停止。本次防汛,市排水公司出动人员400名,车辆43台, 除了丰润厂前路、燕山路两处立交桥主路断交外,其余路段通行正常。雨后,公司防汛干部职工开展拉网式清理收水井垃圾,检查井盖移位状况并全部复位,梳理抢险车设施。 7月30日,市排水公司主管领导带队排查此次暴雨过程出现的泄洪不畅的点位,抓紧整改,为下次防汛做好准备。