唐山市城市管理综合行政执法局(唐山市城市管理局)首页

全方位管理提升精细化管理“软实力”——市排水公司召开上半年运行成本分析会

发布于:2019-08-13 08:46:14


8月7日下午,市排水公司在四楼会议室召开市区污水处理厂上半年运行成本分析会上,东郊、西郊、北郊、丰润四座污水处理厂负责人以PPT形式对本单位电耗、药耗、污泥处置费、设备维修费等降本增效经验进行交流演示。公司总经理张立军,副总经理孙锦程、孙善利,总经理助理张新超及相关部室负责同志20余人参加会议。

2016年以来,随着“清水润城、全域治水”工作的不断深入,市排水公司围绕污水处理高标准常态化运行这一中心工作,向管理要效益,已陆续开展季度成本分析会15次。2019年,面临污水处理厂迁建提标及污水处理的高标准常态化运行,成本管控呈现新的特点,此次会议通过各厂成本分析,节能降耗经验取长补短,如北郊厂再生水实现了全处理全利用无外排,丰润厂绩效考核促药剂费的节约,东郊厂巡视管理出实招提高设备完好运转率,西郊厂进一步摸索设备运行规律降低耗能;通过职能部门的相互沟通,明晰各环节衔接概念,如运行部、污泥处置部、中水部等在污水处理全过程管控、收费环节的相互配合,积极弥补硬性成本逐年攀升的趋势。

会议指出,下半年成本管理工作要努力朝着四个目标努力:一是高度重视成本管理,遵循成本必要的支出一分不省,可控成本精细管理锱铢必较.既要保证环保高要求违法成本高风险下出水水质的常态化稳定达标,又要在污水处理厂搬迁提标、市区四厂年成本超亿元的形势下,探索电、药、泥、设备维修等直接成本大项的节支工作,任重道远.二是勤加分析、精细管理、共同努力,探讨如何精准控制曝气量保证脱泥日产日清效果的合作课题,如何精准控制药剂投加时段,如何保持生化系统的稳定高效,如何通过招投标控制准入门槛提高品质控制药剂单价,如何在污泥处置的社会化服务的形势下把握好80%含水率污泥产量减量和污泥的外运计量准确性等降本增效措施深入挖掘;三是千方百计加大再生水供应,充分发挥污水处理及再生水收费联动机制,攻坚华润电力,并抓好东华、瑞丰等两个项目进程;四是通过成本提高精细化管理水平,从大厂开始,输出成本管理经验推广至县区服务,结合现场管理标准化及体系贯标,打造唐排标准;在污水处理厂迁建提标进程中,从硬件设施改善到配套管理的同步提升,吸取国内外先进管理经验,逐步构建唐山排水成熟管理体系。

今后市排水公司将以水质管理为核心,精细化管理为抓手,百分制考核为手段,不断在企业管理方面强制度、重实效,不断为企业的良性发展提供原动力。