唐山市城市管理综合行政执法局(唐山市城市管理局)首页

2016年唐山市城市管理局工作总结

发布于:2016-12-28 16:59:32


刚刚过去的2016年,是唐山城市管理工作华彩绽放的一年。面对各项艰巨而繁重的任务,面对2016世园会等一系列重大活动对城市管理工作的超常考验,市城管局在市委、市政府的正确领导下,紧密围绕“32239”总体发展思路,科学运用“四个干”工作机制,以“精致建设、精细管理、精准服务”为着力点,不断解放思想,真抓实干,攻坚克难,奋发作为,圆满完成了各项既定目标任务,顺利实现了全局工作“十三五”良好开局,向市委、市政府和全市人民递交了一份合格的城管答卷。

回顾2016,城市管理工作业绩精彩纷呈,事业发展令人振奋:市委、市政府10件为民实事工程,我局承办4件。其中,3条城市路网、11组城市公共空间建设、53个老旧小区供水管网改造、87条世园会公交线路运营保障工作全部完成,获市民点赞;3座人行天桥拔地而起,结束了唐山没有过街天桥的历史,实现了零的突破;城市二环线建设,通过下乡镇、入农户、找企业等办法,克服重重困难,完成了24公里的建设;我市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理率先破题,成为全省唯一一个正式投入运营的城市;为世园会精心打造的“一馆(热带植物风情馆)、两园(唐山园、唐山植物园)、六大花海景观和七项花卉展赛”,将世界顶级园林艺术精华展现得淋漓尽致;执法队伍超常规、超负荷运转,先后完成了世园会、中东欧地方领导人会议、金鸡百花电影节等近20项重大活动的执法保障,得到了来唐宾客的一致肯定;在“爱唐山、做贡献”主题实践活动中,我局9个单位(个人)荣获月评十佳,在全市名列榜首;在全市2016年十大突出工作评选中,我局三项重点项目提名入围。2016年,我局被评为“全省依法行政工作优秀单位”,获省政府通报表彰,是全市唯一一家获此殊荣的市直部门。被授予“市直机关创建现代文明机关先进单位”、“全市文明示范行业”、“爱唐山、做贡献优秀集体”等荣誉称号,局属7个单位被评为“市直机关2016年度文明单位”。这些成绩,都凝聚着我们城管人的智慧,留下了我们干事创业的足迹。

下面,我代表局领导班子从五个方面述职。

一、按照“服务世园、保障民生”的总体要求,全力推进重点项目建设

面对时间紧、任务重的现状,我们坚持科学指挥、优化方案、加强调度、昼夜施工,收获了一批极具社会影响力的重点工程、实事工程和民心工程。一是基础设施建设扎实推进。累计完成投资4.75亿元,修建城市道路11.99公里,建成给排水管线11.02公里。翻修改造矿西路,新建竹安北路、文化北路,续建翔云西道、谊园道等16项工程全面竣工;长宁道被列入国家级步行自行车交通系统示范项目;完成了银河路东山铁路桥桥梁主体工程,多年的危桥险情得以解除;二环路项目累计完成投资15.75亿元,西环线完工,东环线正在积极协调属地政府加快拆迁,推进工程建设。总投资8.21亿元的地下综合管廊一期项目正式开工建设。二是世园会重点项目建设亮点纷呈。热带植物风情馆布展工程共收录各类珍稀植物1033种,布展面积和植物种类均位居全省同类展馆首位。唐山园荣获组委会大奖。完成世园会核心区花卉布展工程,种植更换花卉总量1960万盆,栽植面积合计23.6万平方米。打造了花团锦簇、姹紫嫣红的世园花海盛景。督导各县(市、区)布设了16组造型别致、各具特色的城市绿雕。成功举办了体现国际性水准的6+1项花卉展赛,全方位展示了中国花卉产业的发展成果,为游客提供了精美的视觉盛宴。三是生态城市建设步伐加快。累计投资4000万元,完成复兴路、南湖大道等10条城市道路绿化提升工程。城市绿色公共空间的规模和档次不断升级,唐山体育公园、华岩园、曙光园等11个公园绿地完成建设。动物园17个动物场馆、70多项配套工程竣工并对外开放,各类珍稀动物达到500头(只)以上。动物园试运行以来接待游客数量突破30万人次。

二、围绕“靓丽繁华、宜居和谐”的主题核心,不断深化城市精细管理

大力实施“绿美亮净”工程,市容环境得到持续改善。一是环卫保洁效果大幅提升。今年以来,在全省范围内率先推行“以克论净、深度保洁”环卫作业模式,全市26条主次干道纳入“以克论净”环卫考核范围,城市道路保洁标准达到每平方米浮土分别不高于5克和10克。开展环境卫生综合整治攻坚行动,全力督导各区完成治理375项市容环境问题。生活垃圾转运处置体系更加完善,中心区全年转运处理生活垃圾67万吨,无害化处置率始终保持100%。餐厨废弃物收运体系覆盖8个区,与4600余家酒店签订了委托收运协议,日处理餐厨废弃物200吨。二是城市景观效果不断升级新增绿化覆盖面积300.52公顷,绿地面积276.54公顷,春季义务植树栽植苗木107.48万株。城市夜景照明的总体规模和观赏水平提档升级,完成中心区99个重要节点、世园会周边21处建筑的夜景亮化升级工程,“夜唐山”更加多姿多彩。三是大气污染防治成效显著。治理露天烧烤、黄土裸露、道路施工扬尘、渣土运输、焚烧祭祀取得显著成果。扬尘治理达标率保持100%,渣土运输全部实现专业化、全封闭转运,始终保持市中心区主次干道无露天烧烤的最好效果,为世园会的精彩举办打造了洁净的城市环境。四是市政设施维护精准高效。预防性养护更加到位,城区道路完好率95.70%,排水管网完好率96.95%,路灯设施完好率95.29%,桥梁设施完好率91.84%,保持了市政设施长期良好运行。五是站前地区管理规范有序。联合公安、交通、铁路等驻站部门,全力开展治理举牌喊站、欺诈诱骗、违法营运、倒卖车票、流动商贩等专项行动,全面营造了整洁规范、文明有序的站前地区环境。六是外环通行环境明显改善。银河路收费站改造工程、路面维修工程全部完工,外环全线3700盏路灯全部点亮,西外环边沟完成整治,清运垃圾废墟7000立方米,极大地提升了环线交通环境。

三、立足“深化改革、改进工作”的发展需要,持续创新城市管理模式

瞄准现代化城市管理工作的发展方向,用好数字城管、精细考核、城管执法、行业指导四项管理手段。一是充分发挥数字城管的天眼作用。全市各区地理信息普查数据入库全部完成。全年累计受理城市管理案件22.1万件,结案21.24万件,结案率95.68%。12319热线受理案件1968件,及时反馈率100%,满意率100%。二是充分发挥城管执法的保障作用。2016年,我局结合工作实际,成立了城管执法应急指挥部,详细制定《2016年重大活动市容环境保障应急预案》,明确划分Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级应急响应措施,科学部署执法力量。各执法单位积极克服辖区广、车辆少、任务重的实际困难,每天坚持上岗执勤14小时以上,累计治理流动商贩700余人次,整治市场外溢90多次,规范整治商业广告300余块,清理小广告500余处,扣留违规宣传品5万余张,更新公益广告1200余处,圆满完成了各项重大活动的保障任务。三是充分发挥精细考核的激励作用。采取数字城管考核、行业考核和抽查考核结合的方式,每月坚持对各区和市直相关部门开展城市管理精细化考评,科学公正合理地分配“以奖代拨”资金,促进各区政府和相关职能部门落实属地管理责任、履行城市管理职责。四是充分发挥行业指导的导向作用。全年累计对各县(市、区)开展大气污染防治、园林绿化、违法建设、污水处理提标改造等专项督导37次,组织业务培训10余次。指导乐亭县完成国家洁净城市创建工作,全力支持玉田、滦南等地实施污水处理一级A提标改造工作,有效的促进了全市城市管理工作的整体跃升。

四、坚定“全省领先、全国有位”的行业目标,城市服务品牌频添佳作

坚持把发展公用事业放在民生工作的重要位置,不断擦亮城市服务的金字招牌。一是供水保障能力不断加强。全年累计安全供水10239万立方米,供水水质综合合格率99.5%以上完成南湖水厂项目建设。在全市老旧小区供水管网改造工作中,市自来水公司自筹资金1977万元,完成53个老旧小区供水主干管网改造任务,改造供水管线长度33267米,受益用户达48738户。二是排水事业实现科学发展。全年累计处理污水14640万吨,市中心区污水排放全部达到一级A标准。再生水回用量5000万吨,再生水回用率达到33.2%,再生水水源供热建筑面积超80万平方米。市中心区污泥无害化处置率达到100%,在全国率先彻底解决污泥处置难题。丰润、玉田污水处理厂提标改扩建项目全面完成。42项防汛工程汛前全部完工,提前完成全市主次干道雨污水管网泵站清淤维护,汛期,组织防汛抢险20次,出动人员3800人次,车辆390台次,确保了城市安全度汛。中央电视台《朝闻天下》栏目对我市防汛工作进行了深度报道。三是公交服务水平大幅提升。圆满完成世园会期间公交运营保障工作,开通、调整、延伸公交线路41条,累计完成客运量2545.7万人次,日均14.9万人次。免费开通夜场线路37条,覆盖全市336个社区,接送夜场游客107.05万人次,极大地方便了百姓乘车游园。公交机动车检测线项目建成启动运行,南湖、西外环公交车场投入使用。50座NFC公交微电子站牌亮相唐山,成为河北省首家应用公交NFC科技的城市。

五、凭借“持之以恒、去弊革新”的勇气魄力,不断加强系统自身建设

一是严格落实思想建党要求。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进“两学一做”学习教育,常态化地开展理论教育、党性教育、道德教育。定期举行党委书记讲党课、廉政警示教育、道德讲堂活动。严肃党内政治生活,认真组织民主生活会、组织生活会。局领导班子和干部队伍牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,切实维护市委的领导。二是坚持全面从严治党。严明政治纪律和政治规矩,严格落实“两个责任”和中央八项规定精神,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,以钉钉子精神纠“四风”,以零容忍的态度惩治腐败,严肃查处违纪案件3起,给予党政纪处分3人。积极配合市委巡察组对我局执法单位的专项巡查工作,并对巡察提出的各项问题进行认真整改,营造了风清气正的政治生态。三是依法行政能力得到提升。坚持依法科学民主决策,凡“三重一大”事项均集体研究决定。严格执行部门预算,全年没有超预算、超标准经费使用现象发生。自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案127件,按时办结率、走访率和满意率均为100%。依法公开政府信息,提高社会公信力,对83项行政审批和行政处罚事项进行社会公示。三是和谐稳定局面不断巩固。全面铸牢安全生产的红线严格落实安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管的责任,形成了推进安全生产各项工作落实的强大合力,全年未发生安全生产事故。开展信访积案化解专项活动,坚持领导干部开门接访、重点约访、带案下访,全年接访51批131人次,全部信访事项均得到了妥善解决。

总结2016年城市管理工作所取得的成绩和进步,我们深刻的体会到:第一,坚强的班子和过硬的队伍,是我们善打硬仗、能打胜仗的基础。在纪念抗震四十周年保障任务中,局11位班子成员在近50公里的景观大道上分段把守、严密巡视,确保了环境整洁、秩序井然。在世园会171天开幕运营期间,广大干部夙兴夜寐、奋力拼搏,许多同志在老人病危、孩子住院、伤病缠身的特殊情况下,顾全大局、不讲条件、主动放弃年休假,坚守一线,出色完成了各项保障任务。第二,团结协作和握指成拳,是我们发挥战斗力、凝聚力的源泉。全局上下精诚团结、互相配合,形成了心往一处想、劲往一处使的强大合力。世园会开幕期间,执法人员严重缺乏,一声令下,自来水公司、排水公司专门抽调65人,弥补执法力量的不足,服务世园。年底的一场强降雪,全局齐动员,4条景观大道主路和便道,近万名城管人仅用2天时间就清除了积雪,雪道变通途。我们这支队伍的大局意识、核心意识和执行能力得到了全面检验。第三,大胆创新和勇于突破,是我们工作出成效、出亮点的法宝。面对各种难题困局,我们善于讲创新、想方法,找路径。二环路建设中,面对上跨津山铁路超重型转体斜拉桥超大直径桩基、大体积承台建设难题,采用超大直径旋挖技术、大型会战、交叉作业、立体施工等办法,成功攻克难关,将100天的工期缩短了15天;公交开通首条点对点定制运行线路,解决了家住城市边缘的25名中学生上学出行难题;各执法大队借助微信APP,为管理对象搭建即时沟通平台,极大地提升了管理效率。

与此同时,我们也清醒地认识到,城市管理工作仍存在一些亟需整改的问题。一是解放思想还有待进一步深化,在推动重点工作落实方面还存在不及时、不到位的问题,科学精准破解难题的能力还需进一步提高。二是城市执法体制改革任务还比较繁重。城市治理常态化效果坚持难,城市形象距人民群众的要求还有很大差距。三是少数干部思想作风、精神状态还不适应新形势的要求,存在畏难情绪,工作的积极性、主动性发挥的还不够充分。面对这些问题,我们务必要在工作中认真研究,尽快加以解决。

2017年,城市管理事业即将开启全面深化改革的新征程,展望美好前景,我们豪情满怀,面对艰巨任务,我们信心百倍。市城管局将在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻落实全省第九次、全市第十次党代会精神,紧紧依靠全市人民,同心同德,锐意进取,务实苦干,不断改进城市管理工作,奋力开创城市发展新局面,为建设靓丽、繁华、宜居、和谐的国际化沿海强市而不懈奋斗!